室内&灯光设计 | 身处繁华之地,却偏要破茧重生!

3年前发布

解决方案/ 餐饮
作品版权由友光解释, 禁止匿名转载;禁止商业使用;禁止个人使用。 临摹作品,同人作品原型版权归原作者所有。
1743 0 0
作为高层公寓房,这个项目承重墙体较多,大刀阔斧的改动不太现实,经过对空间的梳理设计师在限制中寻找问题的最优解。最终,主卧、小孩房、书房等大概位置没有变动,空间的拆分重组主要体现在客厅、客卫、厨房、餐厅和北阳台等。 进门处设置一组柜子扮演类似玄关的缓冲角色,柜子选用轻盈温和的浅木色系,它的存在对大空间而言是一种微妙的分割,这种分割并不破碎而是刻意且有序,令整体有了更漂亮的层次感和延伸性,同时还具有严谨的功能作用:从高度上看,柜子顶面与墙面之间预留30公分的距离,弱化整墙给人的横亘感和阻挠意味;从长度上看,柜子长度被控制在整条通道的黄金分割点上,往右可以绕过柜子就近来到客卫、厨房和客厅,往左则就近到达书房、小孩房和主卧。 厨房采用完全敞开式的设计,橱柜在加长延伸出来以后,既是橱柜也是和餐厅相连接的导台,满足作为过渡区、西餐区、吧台区等多重又复杂的使用需求。其中,矗立柜面上的圆管为生活排水所用,无法人为移改,我们在对其处理上使用了偏建筑的手法,尊重它的既有存在,但对管子进行精致的外部包裹,从而让它本身成为建筑构架的一部分。 餐厅靠墙做了一排陈列架,用于存放家中书籍以及屋主国内外旅游淘回来的纪念品等。客厅电视背景墙保持留白,底下电视机柜尽量做到最长用于储物,左边定制三门悬柜,不仅平衡空间关系,也增加收纳空间。 书房是一个家里文化气息的中心,应该被最大限度地展示,因此书房同样采用偏敞开式设计。两面大玻璃窗,一面对客厅区域进行日光的输出与补充,一面对主卧形成造景和连通。除了阅读,这里也是工作、喝咖啡的休闲空间,定制实木书桌贴着朝南窗户而立,充沛的光线将满室熏染得明亮而柔和,台灯则弥补了夜晚的照明需要。以后家中如果添了二宝,这里就可以通过最低成本的改动变为二孩房灵活使用。 主卧原有布局较为传统,进门正对卫生间,品承团队将之前的进户门进行改动,在不大的卫生间里分离出台盆、淋浴间、马桶区,并
0

作品信息

  • 创作时间

    2021-02-20

2000
后发布评论
2000
后回复评论